Außen Teig, innen lecker: Hugh Amano und Sarah Becan haben ein Comic-Kochbuch über asiatische Dumplings geschrieben. Dabei liefern sie mehr als nur bunte Bilder. Die Anleitungen sind klar, die Rezepte aber auch mal anspruchsvoll. – Von Buchstaplerin Maike
Vielleicht trauen sich im Moment nicht alle von uns in unsere liebsten asiatischen Restaurants, um Gyoza, Boa, Mandu oder Momo zu bestellen. Zum Glück haben Amano und Becan nach ihrem Buch über Nudelsuppen ihr neues Werk herzhaften und süßen Dumplings gewidmet. Das Besondere daran: Das Buch ist komplett illustriert. Die lockere Comic-Struktur mit Panels und Sprechblasen ist nicht nur schön, sondern hat durchgestylten Fotos einiges voraus: Kleinste Arbeitsschritte können abgebildet werden und die Gerichte sehen appetitlich aus, ohne in Konkurrenz mit dem Selbstgekochten zu treten.
Grundausstattung und Herausforderungen
Aufgebaut ist „Dumplings für alle!” wie jedes andere Kochbuch auch: Es verschafft einen ersten Eindruck über die Geschichte der Gerichte, gibt ausführliche Tipps zu Kochgeschirr, unersetzlichen Zutaten aus dem Asia-Markt und steigt dann erst in die Rezepte ein. Danach geht es ans Eingemachte, oder eher das Eingewickelte: Amano und Becan erklären verschiedene Teige (Nudelteige für japanische Gyoza oder koreanische Mandu oder fluffige Hefeteige für chinesische Baozi zum Beispiel) und Falttechniken von simpel bis schick. Sie geben einen Überblick über die Zubereitungsmöglichkeiten (Braten, Dämpfen, Kochen, Frittieren …), welche Fertigprodukte zum Schummeln erlaubt sind und natürlich welche Füllungen in den Teig kommen können. Bunte Bilder und Convenience-Zugeständnisse täuschen aber nicht darüber hinweg, dass die Rezepte nicht unbedingt für Anfänger*innen geeignet sind und einiges an Zeit und Vorbereitung brauchen.
Achtung: Ganz schön viel Fleisch!
Da Amano und Becan versuchen, viele authentische Rezepte abzubilden, ist die Auswahl der Rezepte leider etwas fleischlastig. Kaum ein herzhaftes Rezept kommt ohne tierische Produkte aus. Es ist also ein bisschen Kreativität gefragt, um die Füllungen vegetarisch anzupassen. Die große Stärke des Buchs liegt aber ohnehin eher in den Basics wie authentischen Geschmacks-Kombinationen oder Teigrezepten: Maikes Highlight ist der Baozi-Teig.
Aufgetischt in der Bücherstadt-Küche
Buchstaplerin Maike hat sich im Asia-Laden ihres Vertrauens ausgestattet und zuerst am Gyoza-Rezept versucht. Fazit: Das nächste Mal kauft sie den Teig fertig, so dünnen Nudelteig bekommt sie ohne Hilfsmittel in der eigenen Küche einfach nicht hin. Die Füllung schmeckt aber besser als die der eingefrorenen Dumplings aus dem Asia-Markt! Daher ein zweiter Versuch mit weichem Hefeteig – Erfolg auf ganzer Linie! Zum Nachtisch dann mit Pudding gefüllte Klöße (und ein paar geschummelte mit fertig gekauftem Bohnenmus). Und damit hat sie erst an der Oberfläche gekratzt.
„Dumplings für alle!” ist ein Buch für Hobbyköch*innen mit etwas Zeit und sehr viel Leidenschaft für asiatisches Essen. Vielleicht werden die ersten eigenen Klöße nicht so hübsch, aber dafür lecker.
Dumplings für alle: Ein Kochbuch über asiatische Teigtaschen. Von Hugh Amano. Illustriert von Sarah Becan. Aus dem Englischen von Ulrike Becker. Kunstmann. 2021.
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