Der Literaturstudent Henri Bredin verliebt sich in Valérie Castel, eine lebensfrohe, sympathische junge Frau. Auch wenn es für ihn anfangs noch unmöglich scheint, ihr Herz zu erobern, kommt er ihr freundschaftlich immer näher. In Valéries Leben nimmt er zunehmend eine wichtige Rolle ein, bis sie ihm gesteht, in einer festen Beziehung zu sein. Doch Henri will nicht so leicht aufgeben und überlegt sich einen raffinierten Plan…
„Menu d´amour“ beginnt mit einer zauberhaften Liebesgeschichte. Was man als Leser jedoch nicht weiß: Die zweite Hälfte des Buches besteht aus Rezepten für Liebende und „solche, die es werden wollen“. Auch wenn im Klappentext steht „Mit sieben Liebes-Menüs aus dem persönlichen Kochbuch des Autors“, erwartet man, dass der Schwerpunkt auf der Liebesgeschichte liegt. So aber endet die Geschichte im wahrsten Sinne des Wortes mittendrin und lässt damit den Ausgang offen.
Für jemanden, der hier nur eine Liebesgeschichte erwartet, mag das Buch als Mogelpackung erscheinen. Wer jedoch gerne kocht, die Rezepte nachkochen und bei Wein und Kerzenschein über die Magie der ersten Liebe lesen möchte, der ist bei diesem Buch genau richtig.
Menu d´amour, Nicolas Barreau, Sophie Scherrer (Übersetzerin), Thiele Verlag, 2013
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