Es schneit, es schneit …

von | 10.12.2019 | #litadvent, Buchpranger, Sach- und Fachbücher, Specials

„Hello Snow: Kochen – Lesen – Genießen“ heißt ein Kochbuch von Julia Cawley, Vera Schäper und Saskia van Deelen, das leckere Seelenwärmer für kalte Wintertage verspricht. Worteweberin Annika war neugierig und hat sich zwischen den Seiten aufgewärmt.

Eines gleich vorweg: Beim Untertitel „Kochen – Lesen – Genießen“ hatte ich Büchernärrin ein bisschen viel in das „Lesen“ hineininterpretiert und auf einen literarischen Bezug oder Kurzgeschichten und Gedichte getippt – der Verlag kündigt immerhin „wunderschöne Winterfotos und Geschichten“ an. „Hello Snow“ wird dem nicht ganz gerecht, auch wenn in die Kapitel jeweils mit einem stimmungsvollen Kurztext eingeleitet wird, der ist aber eher informativ als literarisch.

Schnell habe ich aber gemerkt, dass das meine Freude am Blättern nicht wirklich mindert. Einzig die Zitate, die in jedes Kapitel einleiten, hätten nach meinem Geschmack gerne aus der Literatur sein können. Tatsächlich stammen sie von den drei Autorinnen und kommentieren die Arbeit am Buch, was auch interessant ist.

Auf nach Lappland

Die Schnee-Bilder in diesem Kochbuch zeigen das eisige Lappland, Rentiere und Holzhäuschen und sorgen für gemütliche Winterstimmung. Ergänzt werden sie von schlichten Fotos aller Gerichte, die direkt Hunger machen. So bekommt man beim Blättern Lust auf einen Winterabend mit Gästen und wärmenden Mahlzeiten oder einen Nachmittag am Kamin.

„Während draußen die Temperaturen sinken, die Tage kürzer werden und die Straßen sich leeren, spielt sich das Leben mehr und mehr hinter verschlossenen Türen ab. Bei Kerzenschein und vor dem bullernden Ofen kehrt Ruhe ein und zugleich die Lust darauf, Neues auszuprobieren. Wann, wenn nicht jetzt?“ (S. 5)

Winter-Rezepte und weihnachtliche Gewürze

In den Rezepten wird saisonales Gemüse wie Rote Beete, Spinat oder Wirsing verwendet. Außerdem tauchen Weihnachtsgewürze in ungewöhnlichen Kombinationen auf: Auf dem Speiseplan stehen zum Beispiel Frikadellen mit Zimt und Piment oder Chili con Carne mit Zimt und dunkler Schokolade. Hier ist ein bisschen Experimentierfreude gefragt, während viele andere Rezepte diese aber nicht erfordern. Gebrannte Mandeln und Liebesäpfel holen zum Beispiel den Weihnachtsmarkt nach Hause. Ein Rote-Beete-Risotto und gefüllte Süßkartoffeln wärmen von Innen.

Wer sich eine Prise Lappland nach Hause holen möchte und Lust auf winterliche Gerichte zum Aufwärmen hat, kann ohne Bedenken einen Blick in das stimmungsvolle Kochbuch „Hello Snow“ werfen – viele heimelige Kaminstunden garantiert!

Hello Snow: Kochen – Lesen – Genießen. Julia Cawley, Vera Schäper, Saskia van Deelen. Jan Thorbecke Verlag. 2018.

[tds_note]Ein Beitrag zum Special #litadvent. Hier findet ihr alle Beiträge.[/tds_note]
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Das Bücherstadt Magazin wird herausgegeben vom gemeinnützigen Verein Bücherstadt. Unter dem Motto "Literatur für alle!" setzt sich die Redaktion mit der Vielfalt der Literatur im Sinne des erweiterten Literaturbegriffs in verschiedenen medialen Aufbereitungen auseinander.

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