Kochgenuss und neue Ideen – nicht nur für die Weihnachtstage

von , , | 19.12.2025 | #litadvent, Buchpranger, Sach- und Fachbücher, Specials

Zeit, den Kochlöffel zu schwingen! Buchstabenakrobatin Melanie und Worteweberin Annika freuen sich darauf, für Freund*innen und Familie zu kochen – und legen vielleicht sogar das ein oder andere Kochbuch unter den Weihnachtsbaum?

„Adriatico“

Was will man mehr? Ein wahrer Augenschmaus ist das Kochbuch „Adriatico“ aus dem ars vivendi Verlag: An den kontrastreichen und modernen Illustrationen und dem Lettering auf dem Umschlag bleiben die Augen direkt kleben. Im Innenteil werden sie zur Einführung in die einzelnen Kapitel fortgesetzt und durch stimmige Fotos von der italienischen Adriaküste begleitet – azurblaues Meer, frischglänzende Zutaten auf regionalen Märkten, bröckelnde Fassaden und vertäute Boote. Hinzu kommen haufenweise satte Aromen, die schon auf den Foodfotos Lust auf Sonne, Sommer und Italien machen.

Autorin Paola Bacchia lebt in Australien, greift aber auf die traditionellen Gerichte der adriatischen Familie ihres Vaters zurück. Während einer dreimonatigen Recherchereise hat sie Rezepte und Gerichte bei Einheimischen, in Restaurants und alten Kochbüchern entdeckt – alle sind angereichert durch eigene Ideen, an die heutige Zeit herangeführt und im Buch ergänzt durch atmosphärische Berichte ihrer Reise. So ist auch das Lesen von „Adriatico“ eine Expedition entlang der Adriaregion, in verschiedene Küchen und an Urlaubsorte. Besonders die Erläuterungen im Kapitel über die Pasta-Herstellung sind erhellend und natürlich warten viele neue Lieblingsgerichte nur darauf, entdeckt und ausprobiert zu werden: Orecchiette mit Lammfleisch, Tomaten und Rucola oder doch zuerst gefüllte Auberginen mit Sardinen? Neben vielen Gerichten mit Fleisch und Fisch finden sich auch vegetarische Rezepte, Vorspeisen und Süßes für ein adriatisches Festessen. (wa)

„Ein Fest für Gemüse. Orientalisch vegetarisch“

Vegetarische Küche gilt schon lange nicht mehr als eintönig, langweilig oder gar einfallslos – sie ist bunt, abwechslungsreich, voller Aromen und entlässt uns, richtig zubereitet, auch ohne Fisch und Fleisch restlos zufrieden vom Esstisch. Das findet auch die gebürtige Iranerin Parvin Razavi, die heute in Wien lebt und mit ihrer orientalisch angehauchten Gemüseküche begeistert. Gemeinsam mit Sarah Satt hat sie dem Gemüse ein Kochbuch gewidmet. In „Ein Fest für Gemüse. Orientalisch vegetarisch“ vereinen sie altvertraute heimische Gemüsesorten mit Einflüssen und Gewürzen aus dem Orient und dem asiatischen Raum. So werden aus Mangold, Karotten, Hülsenfrüchten oder Spargel aromatische Köstlichkeiten für jede Jahreszeit.

Razavis Einladung, Gemüse zu feiern, wird von vielen hilfreichen Tipps und Tricks zur Verarbeitung von Gemüse, zum vorausschauenden Kochen, zur orientalischen Gastfreundlichkeit sowie Hinweisen zu Gewürzen, Würzmitteln und Säurespendern eingefasst. Den Großteil des Buches machen jedoch ihre Rezepte aus, in denen Tomaten, Rüben, Kohl und viele andere regionale Gemüsesorten die Hauptrolle spielen. Eingeleitet durch eine Warenkunde, in der Razavi über Saison, Lagerung oder Kombinationsmöglichkeiten informiert, macht sie mit zumeist leicht umsetzbaren Rezepten, die mich auch durch ihre kurzen Zutatenlisten überzeugt haben, Lust zum Nachkochen und Genießen. Die grafische Gestaltung des Buches und die ästhetischen Food-Fotografien machen das Buch zu einem wahren Schaugenuss. Also wer da keine Lust bekommt, den Wochenmarkt zu plündern und für die Liebsten zu kochen … (bm)

„Provenzalischer Wintergenuss. Die schönsten Rezepte & Traditionen aus Südfrankreich“

Pain d´ Épices, Galette des Rois, Bourride und Confit de Canard sind nur einige der traditionellen Köstlichkeiten, die die Winter- und Weihnachtszeit in Südfrankreich bereichern und von Sophie Bonett in dem Band „Provenzalischer Wintergenuss. Die schönsten Rezepte & Traditionen aus Südfrankreich“ vereint wurden. Die Autorin hat ihrer Liebe für die Provence und die französische Küche, die sonst in ihre Krimis eingeflossen ist, ein Kochbuch gewidmet, das „sowohl traditionelle Gerichte als auch Interpretationen einer modernen, aber authentischen Landküche“ (S. 7) vereint. Ihr kulinarischer Streifzug über Märkte und durch Pâtisserien, Boulangerien sowie heimische Küchen zeigt Rituale und Bräuche der provenzalischen Weihnachtszeit und kombiniert diese mit Rezepten, die auch unsere Festtagsmenüs ergänzen können – wie wäre es zum Beispiel mit Ravioli mit ungestopfter Gänseleber und Trüffeln oder einem rumbeschwipsten Napfküchlein?

Neben den Geschichten über das Leben und die Traditionen in der winterlichen Provence – die durch Aufnahmen der Autorin einen ganz persönlichen Blick auf Menschen, Gerichte und Region geben – haben mich die kleinen Köstlichkeiten zum Nachkochen inspiriert. So werden schwarzes Nougat, Schokoladenbettler (Mendiants aus Chocolat) und Quittenbrot, Teile der dreizehn Desserts, die traditionell nach der Mitternachtsmesse am Heiligen Abend gereicht werden, in diesem Jahr zu einem Teil meiner Weihnachts- und Gastgeschenke. Doch auch darüber hinaus warten viele süße und herzhafte, schnell zubereitete und zeitaufwendigere Gerichte darauf, nachgekocht zu werden. (bm)

„Around our Table. Rezepte für Familie und Freunde, die wirklich allen schmecken“

Wenn die Feiertage vor der Tür stehen, stellt das Familienköchinnen oft vor eine harte Probe: Person 1 mag dies nicht, Person 2 jenes und Person 3 ist glutenunverträglich. In ihrem Kochbuch „Around our table“ stellt Autorin Sara Forte Rezepte für Familie und Freundinnen vor, die – zumindest verspricht sie das – wirklich allen schmecken. Das gelingt durch kluge Variationsideen, zum Beispiel in Bezug auf Unverträglichkeiten, und eine große Variierbarkeit unter den Gerichten. Die Rezepte enthalten viel Gemüse, das für meine Kinder oft der Stein des Anstoßes ist. Forte versteckt es teilweise, zum Beispiel in Zimtschnecken, animiert aber auch zum Ausprobieren und Abwandeln. Für Familien sind auch die Hinweise Gold wert, wie sich Gerichte oft schon am Vortag vorbereiten lassen, damit Zeit für das wirklich Wichtige, die Gemeinschaft, bleibt. Forte entwirft in diesem Buch keinen ganzen Mealprep-Plan, hält aber wichtige Informationen dazu bereit und zeigt schon im Vorwort viel Verständnis für die Bedürfnisse von Familien. Durch ihre eigenen Kinder habe sich ihre Kochroutine komplett verändert, berichtet sie. Ob für ein Weihnachtsmenü mit der Familie oder den gesunden Familienalltag: In „Around our table“ finden sich viele Gerichte, die ankommen. Ob sie wirklich bei allen ankommen, da bin ich mir unsicher, aber das muss vielleicht auch gar nicht sein. (wa)

  • Adriatico. Eine kulinarische Reise entlang der italienischen Adriaküste. Paola Bacchia. Aus dem Englischen von Manuela Schomann. ars vivendi. 2025.
  • Ein Fest für Gemüse. Orientalisch vegetarisch. Parvin Razavi. Text von Sarah Satt. Fotografien von Florence Stoiber. Design von Luisa Franz Kleopatra Klobassa. Brandstätter. 2025.
  • Provenzalischer Wintergenuss. Die schönsten Rezepte & Traditionen aus Südfrankreich. Sophie Bonnet. Südwest. 2025.
  • Around our Table. Rezepte für Familie und Freunde, die wirklich allen schmecken. Sara Forte. Knesebeck. 2025.
Bücherstadt Magazin

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Das Bücherstadt Magazin wird herausgegeben vom gemeinnützigen Verein Bücherstadt. Unter dem Motto "Literatur für alle!" setzt sich die Redaktion mit der Vielfalt der Literatur im Sinne des erweiterten Literaturbegriffs in verschiedenen medialen Aufbereitungen auseinander.

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